学校举行2020年首轮创新创业导师训练营专题辅导报告会

2020年01月18日 17:26 徐海涛 程鹏 点击:[]

2020年1月16日寒假第一天,由创新创业教育学院主办、教务处、教师发展中心协办的我校首期双创导师训练营专题辅导报告会在1305报告厅举行。湖北理工学院创新创业学院副院长董永辉教授应邀为我校教师作《专业认证背景下的专创融合教育》专题报告。校长钟毓宁,教务处处长张红霞、副处长刘荣,材料学院院长张元好、外语学院院长朱占炜、机械学院副书记陈雪刚、电信学院副书记陶卫亮、马院副院长黄永昌、院长助理成继平、理学院院长助理刘开拓、汽车工程师学院副院长兼党总支书记杨亚会、校团委办公室主任何静等与来自二级学院的专业教师、双创导师、系主任、专业负责人近70余人参加报告会。报告会由创新创业教育学院院长缪勇主持。

训练营伊始,张红霞代表学校向董永辉教授表示热烈欢迎和感谢,并向董永辉教授颁发我校创新创业导师聘书。

随后,董永辉重点介绍湖北理工学院开展大学生创新创业教育“IPAD2.0”模式探索与实践、其原创的“9C”创业画布”和“9P”专创融合课程模板,以及该校2019年成功申报“全国创新创业典型经验高校50强”经验。

培训第三个阶段,董永辉带领全体参训老师体验自媒体平台用于大学生创新创业教育课的操作步骤,结合微课堂、反转课堂的互动体验与实操训练,迅速调动老师积极参与意识;培训以小组形式进行,通过体验与实操、深入交流和研讨,将全体参训老师参与热情推向高潮;九个小组的老师都摩拳擦掌、跃跃欲试,纷纷上台展示小组研讨的成果。训练营围绕专业教师参与创新创业教育的价值与收益、专业教师如何参与创新创业教育、专创融合的模式与模板、专创融合如何助推专业认证、专创融合如何点亮“金课”特色、如何培育和打磨大学生创新创业项目等六个方面展开。

学校领导对此次专业认证背景下的专创融合教育双创导师训练营活动高度重视,钟毓宁校长亲临训练营现场,了解活动开展情况并深入学习小组进行了观摩和指导,为培训师精彩讲解和全体老师学习劲头点赞。

缪勇最后总结并致谢,表示双创学院将竭尽全力为广大教师参与创新创业教育提供平台和各方面支持,将定期开展双创导师沙龙等活动。他希望全体参训教师能积极践行训练营中“五业融合、产教领创“内涵,彼此加强沟通和交流,借助双创平台实现跨学科、跨专业的学科及创新创业竞赛项目深度融合,共同打造我校专创融合、师生共创的良好育人氛围,成为双创教育改革引领者。活动结束时与会全体教师结合自己参与授课感受谈到,董院长一天的报告让大家受益匪浅,不仅有理论,还有方法、工具和模式,开阔了视野,加深了对创新创业教育的认识;通过训练营系统性学习IPAD理论、项目评价方法、项目成果化等理念与方法,有助于提高自身在教学组织能力和发掘创新项目视野,为构建全员参与、全过程育人的双创生态系统奠定了基础。

1月17日上午,董院长在双创学院缪勇院长、创业基地办公室主任程鹏的陪同下现场考察我校校史馆和大学生方程式赛车车队,详细了解我校历史沿革、人才培养、专业特色、师资力量、学科建设、教学科研等情况。