省人社厅考评专家组来校考核大学生创业孵化示范基地

2021年10月30日 11:43 徐海涛 点击:[]

2021年10月29日上午,由省人社厅省就业中心城镇处二级调研员张昆、省就业中心城镇处一级主任科员胡国华、考察组专家武汉工商学院副校长赵北平、审核员王红、蒋香玉等一行5人组成的省人社厅专家组对我校大学生创业孵化示范基地进行现场考核并听取汇报。学校副校长张红霞、十堰市就业局党委书记潘华、创新创业教育学院院长缪勇等陪同参观考察。

专家组一行实地查看了我校大学生创业孵化示范基地,在创业基地大院观看基地介绍视频,实地了解我校创业基地软硬件建设和创业文化环境营造,参观大学生创业企业知知茶、卓越新视界公司、十堰爱尚设计有限公司、十堰智享科技开发有限公司等代表性企业,参观创业基地创业文化走廊,以及我校东风HUAT方程式赛车工作室和师生共创企业代表十堰莱格思电源科技有限公司,并与创业师生代表进行了深入沟通交流。

随后,专家组在图书馆一楼会议室听取我校双创工作汇报。副校长张红霞、十堰市劳动就业管理局党委书记潘华、出席汇报会,人事处处长刘红胜、学工部部长陶伟、教务处处长李建、招生就业处处长李新伟、师生同创企业导师代表黄海波、王中、周胜等参加汇报会,汇报会由创新创业教育学院院长缪勇主持。会上,缪勇做了题为《打造创新创业教育示范区,助力十堰经济社会高质量发展》的工作汇报。

活动过程中,专家组一行和十堰市人社局领导对我校创新创业教育工作给予高度评价。张昆指出,通过在湖北汽车工业学院大学生创业基地现场核查、查阅资料、听取汇报,真切感受到十堰市和学校各级领导高度重视双创工作,学校把双创工作作为“一把手”工程,十堰市将双创作为十堰市经济建设的重要抓手;双创学院在落实十堰市、学校党委的创新创业工作任务中做到了主动谋事情、想事情、干事情,抓双创工作思路清晰,目标明确;学校创新创业活动中汽车特色鲜明,成效明显,大学生双创企业都围绕着汽车产业开展;双创与学科、专业紧密联系,充分发挥高校资源优势,专创融合、师生同创企业效果显著,达到了高校创业基地实践培养创新创业人才,形成了众多创业典型,学校开展双创实践工作氛围浓厚,处处都有双创主题和创客身影;积极创建汽车特色的创新创业主题校园,重视特色凝练和总结提高。赵北平副校长指出,湖北汽车工业学院的城校共生、城校融合方面非常有特色,在双创人才培养体系中成果显著,即将获批全省首个创业管理本科专业。十堰市就业局潘华书记指出,汽院的双创氛围浓厚,创业意识强,双创土壤肥沃,业绩突出。

同时,专家组对加强和改进我校大学生创业孵化基地工作也提出了希望和建议,希望学校的办学理念要提档升级,注重双创应用型人才培养,提升专创融合师生同创高度和学生参与度,实现以学生为主体的创业环境,要加强创业基地管理人员的配备,进一步明确运营主体,不断创新管理机制,引入第三方发挥审核作用,进一步规范完善企业台账和活动资料归档。潘华书记指出,省考评专家组为汽院改进和提高双创工作指明了方向,希望学校优化服务,及时更新改革措施,规范管理,做好精细化配套服务,

最后,张红霞做总结讲话,她表示学校将一如既往地高度重视双创工作,提升理念,及时改进;双创学院牵头、各部门协同,加强校地联系,把握双创政策最新动态;规范管理,一企业一台账、一事一台账、一事一记录,加强对创业企业的引导和服务,助推学校创业基地更好发展。