2024年07月02日 15:27  点击:[]

暑假即将到来,为增强暑期学科竞赛、创新创业团队的安全防范意识和能力,现将相关安全注意事项提示如下,请团队师生仔细阅读学习。

1.认真学习安全知识。牢固树立安全意识,自觉落实学校假期要求,提高安全防范技能,杜绝各类安全事故的发生。自觉践行“健康第一”理念,当好自身健康第一责任人。

2.注意人身安全防范。不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不会水性的同学不要擅自下水施救;自觉遵守交通法规,乘坐机动车系安全带,不无证、高速驾驶机动车。

3.增强网络安全意识。不沉迷网络和电子游戏,对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、微信群、贴吧不接触不参与;理性表达观点,不造谣不信谣不传谣;增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷。警惕各类电信网络诈骗,抵制各类“刷单”“裸聊”行为,不点击未知链接,不轻信陌生来电,不透露个人信息,遇到转账汇款要多核实,不参与协助电信诈骗,发现有问题及时报警。积极安装国家反诈中心App,学习反诈知识及反诈案例,确保个人财产安全。

4.夜间返回宿舍注意结伴而行,不独自到人员较少的山顶等区域逗留;履行离校请假手续。暑期离校外出要把个人去向及联系方式告知团队指导老师、辅导员、同学、家长,并保持通讯工具畅通,防范传销陷阱。

5.遵守创新、创业基地和宿舍管理规定。基地内电路不得随意更改,严禁私拉电力线路;自觉熟悉走廊消防通道、消防器材所在地。不使用大功率电器、劣质插座和劣质充电器,严防火灾事故。注意用电安全,做到人走电关,人离断电。未经备案审批,不得在基地过夜留宿。

6.按照“谁使用,谁负责”的原则,各创新创业项目指导教师是安全的第一责任人,要认真履责,定期巡查,做好学生管理。基地发现问题及时整改,整改不到位者,将责令关闭。

现将《湖北汽车工业学院2024年大学生创新创业基地暑期留校生安全告知书》发放给你,请暑期留校参与学科竞赛、创新创业相关项目的教师、同学按照暑假安全教育的要求认真学习,确保暑假安全。

创新创业教育学院

2024年7月2日