关于举办第十七届iCAN大学生创新创业大赛校内预选赛报名的通知(第一轮通知)

2023年04月26日 10:47  点击:[]

各二级学院(部):

为深入贯彻落实国家人才强国战略,向第二个百年奋斗目标奋力进军,为我国科技自立自强提供强大的人才支撑,多措并举、主动作为,给广大青年人才创造良好的创新创业生态环境,特举办第十七届iCAN大学生创新创业大赛湖北汽车工业学院校内预选赛。

iCAN大学生创新创业大赛(以下简称“iCAN 大赛”)是一个无固定限制、鼓励原始创新的赛事。自发起至今,得到了广大青年学生的热爱,目前已列为我校A类赛事。大赛由中国信息协会主办,北京大学、山东大学为学术指导单位。校内预选赛由双创学院主办,机械工程学院承办。

一、大赛宗旨

iCAN秉承“自信、坚持、梦想”的精神,发现和培养高校一批有作为、有潜力的创新创业优秀青年人才,激发勇于创新的活力。倡导科技创新创业服务社会、改善人类生活,推动高科技产业的发展。

二、大赛内容

(一)创新赛道。以团队自主完成的创新项目为主,鼓励学生激发创新思维,掌握创新方法,展示团队的创新实践能力。

(二)创业赛道。要求团队使用自主完成的创新项目注册公司,鼓励学生投身创业实践,提升自身创业能力,充分展现自我的人生价值。

(三)挑战赛道。根据企业发展需求设计相关实战创新赛题,团队根据要求制作完成项目。激发学生掌握前沿技术,提升实战技能,带动就业创业。实战创新项目命题方案另行发布。

三、参赛项目要求

(一)参赛项目需结合物联网、人工智能、互联网、云计算、大数据、区块链等新一代信息技术,实现在智慧家庭、智慧农业、智慧社区、智慧医疗、智能交通、智能教育、智能穿戴、智能制造、智慧文娱等各领域的创新融合。

(二)参赛项目要符合国家法律法规,必须为参赛团队原创项目,使用的核心技术、知识产权为参赛团队所有或经技术持有者书面授权,具有创新性和商业价值,且不得侵犯任何第三方知识产权,凡参赛团队必须接受大赛有关免责条款。

(三)参赛项目均需提交报名材料,含选手身份信息、项目计划书等相关资料(报名后,根据后续通知上交)。

获奖项目将择优代表我校参加第十七届iCAN大学生创新创业大赛湖北省赛,入围项目名单以 iCAN大赛校级预选赛组委会通知为准。由省赛评选的优秀团队,将参加全国总决赛,并推荐参加相应国际比赛。

四、赛程安排

(一)参赛报名、作品制作(4—6月份)

大赛面向全校学生,必须以团队形式参赛,每人仅限报名一支团队,每支队伍2-5 名队员,可以跨学院组队。

所有参赛团队统一填写报名表(见附件一)发送至报名电子邮箱。

报名时间为2023年4月25日至6月25日。

注意事项:

1.参赛选手制作可以演示和操作的创新应用系统为有效参赛作品,参赛作品务必是学生原创,谢绝任何形式的导师课题参赛。

2.凡校赛通过队伍才能在iCAN官网注册报名参加省赛,未通过校赛私自在官网报名的队伍视为无效。

(二)训练营(6—7月份)

针对创新方法、项目管理、技术能力、路演表达、评审要点等进行培训。

(三)校内选拔赛(6—7月份)

校内赛设有一、二、三等奖,奖项比例后续通知。

(四)湖北省赛(8—9月份)、全国总决赛(11月份)

大赛评审委员会对入围全国总决赛的项目进行初选评审,择优选拔项目进行现场比赛。在总决赛比赛期间同时举办开闭幕式、创新作品展、人才招聘会、投融资对接、颁奖典礼等交流展示活动。

五、大赛校组委会

王老师:15271374707,曹老师:15872721507

报名邮箱:30099516@qq.com

附件一:参赛报名表