我校2018年机械创新设计大赛校内决赛暨省赛模拟赛成功举行

2018年05月03日 10:30 齐建平 点击:[]

本网讯(文 齐建平/图 缪勇)4月28日下午,我校2018年机械创新设计大赛校内决赛暨省赛模拟赛在校体育馆举行,来自机械工程学院、材料科学与工程学院、汽车工程学院的11支队伍参与了此次比赛。资产管理处处长汤德强,体育课部主任余超,材料学院副院长罗成,校督导常治斌、任柏林及机械学院、电信学院、理学院学科竞赛指导教师等9人作为本次模拟赛的评委。比赛由创新创业教育学院副院长缪勇主持。

副校长张友兵出席比赛并讲话。张有兵指出,全国大学生机械创新设计大赛是教育部重点支持的学科竞赛之一,大赛举办以来,影响力持续提升,规模持续扩大,成为培养大学生机械工程设计能力的重要平台。我校自参赛以来,将本项赛事与机械原理、机械设计等课程相结合,充分发动学生、教师广泛参与,刻苦攻关,在湖北省历届大赛中都取得了优异的成绩。学校举办本次校内决赛暨省赛模拟赛,就是要选拔优秀作品代表学校参加省赛,提高参赛水平。张有兵要求,各参赛队伍要以此次校内赛为契机,根据专家评委的意见认真修改作品;各指导教师要在技术支持、项目答辩、礼仪规范等方面加强指导,提高参赛质量,力争在省赛中取得优异成绩,实现国奖突破。

在项目答辩环节,各项目组成员依次展示、解说设计与制作出的用于解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置和辅助人工采摘水果的小型机械装置的功能。专家评委依据大赛评审规则,在技术手段、实现原理等方面提出合理化的改进意见。项目评审完毕时候,汤德强和湖北省机械创新设计大赛评审专家常治斌教授分别从答辩和技术方面指出了参赛项目的共性问题及解决方案。

据悉,全国大学生机械创新大赛是经教育部高等教育司批准,由教育部高等学校机械学科教学指导委员会主办,机械基础课程教学指导分委员会、全国机械原理教学研究会、全国机械设计教学研究会、北京中教仪科技有限公司联合著名高校共同承办,面向大学生的群众性科技活动。目的在于综合设计能力与协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求进行机械创新、设计、制作的实践工作能力,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。