市委组织部人才办举行十堰跨境电商人才培养工作座谈会

2018年05月12日 15:49 十堰市网商协会 点击:[]

511日上午,十堰跨境电商人才培养工作座谈会在市委组织部党员学习室举行,会议围绕我市外贸企业发展、跨境电商人才培养、创业创新项目合作等系列问题进行了深入细致的探讨。市委组织部人才办黄五清主任、市商务局副局长周立宏、湖北汽车工业学院外国语学院院长朱战炜、创新创业教育学院副院长缪勇、十堰市网商协会会长陈全亮等十余名相关负责人参加了座谈会。说明:@8I(}UU6`[W$ZY_`(LL}U%C汽院外国语学院朱院长重点对院系发展、外贸人才培养现状及未来发展规划进行了阐述,希望下一步深化与网商协会合作,共同提升外贸人才培养质量,要培养出一批精通英语懂外贸、能服务汽车工业、汽车产业链和地方经济的专业型、实用型跨境电商人才,后续还要校企合作开展融入式培养,让学生通过实习、实训和实践,提升专业和就业能力同时加深对本地外贸企业了解,增强认同感、融入感,把本地人才留在十堰,服务十堰本地企业和开放经济发展。

说明:BVQQ7BSBB0L6VZPRERI%[GD汽院创新创业教育学院缪院长表示,湖北汽车工业学院与十堰市网商协会在外贸人才合作培养方面有着良好的基础,希望结合学院汽车工程的背景,进一步拓展在大学生创新创业工作方面的交流与合作,通过联合举办创新创业大赛等活动搭建平台,让学生历练知识、学以致用。缪院长还诚挚邀请我市优秀创新创业导师入驻学院导师资源库,通过导师带领学生团队开展创业项目、开设讲座等形式开拓学生视野。

说明:ES_ZEJ$(R$PL~E%V5{)58`S陈全亮会长首先感谢市委组织部、市商务局和湖北汽车工业院对我市外贸企业发展一直以来的关心支持,并介绍了我市网商企业和外贸型企业发展现状,还对外贸企业目前面临的人才短缺困境“招人难”、“培养难”和“留人难”三大难题进行了分析。陈会长表示,跨境电商需要的是复合型人才,高校教育理论较强实践较弱,学生毕业后很难将所学充分应用于实践,大部分毕业生还存在职业规划不清、自我定位不准等问题,工作稳定性不高,企业人才流失率高。另外我市高校培养的外贸人才毕业后往往选择去外地就业,导致了外贸业务员年年出现招人难的困境。

同时,陈会长在座谈会上还对网商协会就人才培养合作的态度以及对跨境电商人才培养的建议,并标示协会还将为大学生提供实战训练平台,更好提高学生综合实践能力,让学生走出校园就能上岗,毕业后就能成为企业的骨干、领头人。

说明:I6Z8KRQIQRL$R3B60{CIZ12会上,市商务局周局长对我市开放经济、外贸企业发展和对我市经济贡献等情况做了详细介绍。周局长介绍,我市目前外贸型企业约900余家,外贸专业实用型人才缺口非常大,在一带一路全球发展一体化视野下,跨境电商人才稀缺成为制约外贸企业发展关键因素。说明:KYC__W]WS7ODGFPZRJ}`0H2市委人才办黄主任最后强调,抓人才就是抓发展,抓人才就是抓未来,政府希望高校、企业、社会力量能够共同发力参与到人才培养体系当中来。黄主任表示,相关单位应认真开展我市外贸企业发展现状、人才缺口等情况调研;学院应坚持专业人做专业事,充分发挥教学优势,依托专业特点,加强校企合作,开展订单式人才培养,输送实用型跨境电商人才和领头人。下一步市委人才办、市商务局将结合我市实际制定人才培养三年规划,解决外贸人才瓶颈问题,营造良好经济发展环境。说明:ZPI%$3~2V63J%Y8}TK8~SK1整个座谈会气氛轻松,各方积极建言献策,分别从不同角度全面分析了外贸企业发展面临的形势机遇和人才短缺难题、校企共建提升人才培养质量、大学生创新创业政策落实等系列问题,并达成了初步共识,加强了政府、高校、企业和网商协会之间的互信互通。说明:)9{1VPG$2%$YGLX4IC14_O5