第九届全国大学生机械创新设计大赛湖北赛区研讨班在我校举行

2019年12月13日 11:48  点击:[]

12月7日—12月8日,湖北省大学生机械创新设计大赛指导教师研讨班在我校举行。本次研讨班围绕大赛的主题与内容、选题与创新、组织与准备工作等多项内容展开交流研讨。

开幕式上,副校长张友兵做了发言,对各位专家、老师的带来表示热烈的欢迎。介绍了我校在科研、科技创新、科技竞赛等方面取得的成果,并预祝本次活动圆满成功。

研讨班上,全国大学生机械创新大赛组委会秘书长、机械创新大赛竞赛负责人、西安交通大学王晶教授,围绕第九届全国大学生机械创新设计大赛的主题“智慧家居 幸福家庭”进行了解析,通过历届大赛主题分析对比,指出在时代发展的背景下,大赛应紧紧围绕“智能化”、“体验化”等关键词展开,形成在机械设计中融入交互技术、人工智能的系统,促进机械和智能家居的性能完善。王教授通过展示国内外“同机型不同性能”的机械设计产品,讲解了机械设计前沿信息,指出选题需要在现有问题上寻找突破口,在考虑是否符合主题和创作的基本条件的前提下,再根据客户需求、应用需要等方面进一步优化设计系统。

研讨班上,全国大学生机械创新设计大赛专家委员会副主任委员、华中科技大学杨家军教授以大赛创新选题与创新思维为主题做了辅导报告;全国大学生机械创新设计大赛专家委员会委员、湖北赛区常务副主任委员、江汉大学童幸生教授以如何培养学生创新实践综合能力为主题展开讲解;武汉理工大学机电工程学院副院长周斌博士以大学生创新能力培养及机电创新基地建设为主题进行了经验交流;第九届全国大学生机械创新设计大赛暨湖北省预赛组委会办公室主任、武汉商学院机电工程与汽车服务学院院长姚层林教授,就本届大赛组织准备工作情况进行了介绍

据悉,此次研讨班会期两天。第一天为理论交流研讨,第二天参会人员前往我校HUAT车队、大学生创新基地以及东风越野车有限公司进行了参观考察。本次活动由湖北省大学生机械创新设计大赛组委会主办,湖北汽车工业学院承办,来自华中科技大学、武汉理工大学、江汉大学等省内三十余所高校百余名领导老师参加。此次研讨会不仅对本届大赛主题进行了解析,同时为各高校在组织创新设计类竞赛提供了思路和借鉴。