2023年湖北汽车工业学院大学生创新创业大赛决赛暨创业基地创业项目入驻答辩评审会成功举办

2023年11月24日 22:35  点击:[]

11月23下午,由创新创业教育学院主办、创新创业俱乐部承办的“2023年湖北汽车工业学院大学生创新创业大赛决赛暨创业基地创业项目入驻答辩评审会”在创业基地路演厅成功举办。活动开幕式由创业基地主任程俊主持创新创业教育学院院长陶伟出席开幕式并致辞。

陶伟首先对答辩会评委表示热烈欢迎和衷心感谢在致辞中指出:创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展的重要途径。多年来学校高度重视大学生创新创业工作,专门成立创新创业教育学院,配备专门人员将专创融合、师生共创理念写入本科人才培养方案,努力构建赛教融合、以赛促学、以赛促教、以赛促创、全员参与的赛创一体格局。希望各参赛团队珍惜此次路演的机会,展现团队良好的精神面貌和创新创业风采;希望各参赛团队认真听取评委专家的建议,不断完善团队项目,增强项目的竞争力;希望创业的同学要做好创业前期准备,不断学习和改进,提前识别评估风险,不断优化产品和服务。他表示创新创业教育学院将一如既往,在场地、指导、管理等方面为创新创业团队提供全方位服务。

据悉,自2023年10月创新创业教育学院相继启动大学生创新创业大赛,发布大学生创业基地创业项目招募公告以来,累计有103支团队报名参加大学生创新创业大赛,经过初评10项项目入围决赛20项项目获得优秀奖,另有9项创业项目申请入驻创业基地。为保证此次比赛公平公正,创新创业教育学院邀请经济管理学院副教授武少玲电气与信息工程学院副教授程登良机械工程学院教师、专创融合创新创业导师程稳,十堰市职工创新创业创造中心运营总监程涛,十堰市职工众创空间招商部经理张胡担任本次大赛评委100余名在校学生在现场观摩比赛。

本次大赛路演团队采取“6+3”模式,即6分钟路演和3分钟答辩。大赛两个阶段进行,第一阶段为2023年湖北汽车工业学院大学生创新创业大赛决赛,入围决赛的10个项目就市场痛点、产品(服务)介绍、核心技术、应用前景、商业模式、团队结构、财务分析等内容进行了重点阐述。第二阶段为创业基地创业项目入驻答辩评审会,9个创业团队从项目简介、项目核心竞争力、盈利模式、未来规划等方面进行了全方位的讲解。评委专家们在认真听取了各团队成员的讲解后,针对项目发展中的突出问题进行提问,在指出项目优缺点的同时,从专业角度给出了中肯的指导意见。

经过评委们现场打分评审,创新创业大赛决赛最终成绩

创业项目入驻团队最终答辩成绩

最后,武少玲老师作为评委代表进行了活动总结,鼓励我校大学生积极关注和参与创新创业活动,在实践中不断提升自身的创新精神和创造能力鼓励我校大学生创业者理性务实面对创新创业道路上可能遇到的各种挫折与挑战,心中有坚持,脚下不停步,在成就自己的同时,为推动学校创新创业工作乃至服务地方经济发展贡献出磅礴的青春力量