第十四届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛(软件类)校赛通知

2022年10月12日 19:02 徐海涛 点击:[]

为进一步激发我校学生竞赛激情,并通过以赛促学,进而提高学生程序设计能力,同时为我校参加第十四届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛(软件类)—遴选优秀选手参加省赛、国赛,该赛为国家A竞赛。经研究决定启动蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛(软件类)校内赛相关工作。现将有关事项通知如下:

一、竞赛组织

主办单位:创新创业教育学院

承办单位:电气与信息工程学院

协办单位:教务处、校团委、科技处、财务处、人事处、各二级学院

二、参赛对象

凡在校具有正式学籍的在校全日制研究生、本科生(以报名时状态为准),学院、专业和年级不限。大赛以个人为单位报名参赛。

三、参赛项目类型

大赛项目包括以下三类:

1.Java软件开发(研究生组、大学A组、B组、C组)

说明:研究生只能报研究生组;一般院校本科生可自行选择报大学B组及以上组别。

2.C/C++程序设计(研究生组、大学A组、B组、C组)

3.Python程序设计(研究生组、大学A组、B组、C组)

四、校赛日程安排

(一)参赛报名(20221012-20221110

参赛选手通过学习通扫码加入“第14届蓝桥杯校赛报名”班完成报名,可以通过学习通课程中相关资料加强学习。另外请参赛选手加入“蓝桥杯软件类” 师生交流QQ群,后续相关信息会在群中及时通知。

(二)校内预赛(1113日)

按照校级赛事要求,先开展院级校内预赛,选出优秀选手将进入校内决赛。校内预赛主要考察选手基本编程能力,试题以基础编程题为主,将在电院大楼三楼机房采用PTA平台在线考试方式进行,选手可以自行选择C/C++JavaPython三种语言进行答题。

(三)校内决赛(124日)

校内预赛选拔的优秀选手参加校内决赛,决赛前组委会将聘请竞赛指导教师团队对其进行指导和强化训练。校内决赛将采用蓝桥杯省赛、国赛类似竞赛题型,同样以在线考试系统为竞赛平台,对各选手的编程能力进行评比,选手可以自行选择C/C++JavaPython三种语言进行答题。

五、大赛奖项

校赛设置校级一等奖、二等奖、三等奖,并颁发证书。

另外各参赛选手按照《湖北汽车工业学院创新创业学分管理办法(试行)》(汽院创发〔202017号)可获得创新创业学分(参赛0.4/人,获校奖1.0/人、省奖1.5/人、国奖2.0/人,同一项目取最高等级分数不累加)。

六、注意事项

1、参赛项目可根据专业方向,对照蓝桥杯官网赛事介绍,选择相应的项目类型。校内赛各类型不区分研究生组、大学A组、B组、C组等组别。

2、学生以个人为单位参赛,比赛科目包括C/C++JavaPython,答题形式为闭卷答题,比赛时选手不能携带任何资料。

第十四届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛(软件类)

湖北汽车工业学院校赛组委会

2022.10.12