我校学子在第十六届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中荣获6项全国一等奖实现历史突破

2023年08月10日 09:30 图/文 曹占龙、王永泉 点击:[]

7月29日—8月1日,第十六届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛总决赛在重庆交通大学科学城校区拉开帷幕。来自全国700余所高校的一万余名师生齐聚山城,在3天的比赛时间里展开竞赛角逐。本届大赛从各校初赛到省市复赛再到全国总决赛,覆盖国内2千余所高校,参赛学生超过40万。比赛项目包括机械、建筑、道桥、水利四个类别,要求参赛选手借助计算机,运用信息化、数字化手段进行绘图和建模,并将成果以三维模型和二维工程图样进行展示。

本届大赛由中国图学学会制图技术专业委员会、中国图学学会产品信息建模专业委员会、全国大学生成图技术与产品信息建模创新大赛组委会主办,重庆交通大学和重庆建筑工程职业学院联合承办。

我校代表队共荣获6项机械类个人全能全国一等奖(马颜斌、王志伟、陈后盾、胡志刚、陈志硕、孔思雨),实现历史突破,另获机械类团体全国二等奖1项;个人全能全国二等奖7项(李诗音、黄泓博、谢腾阅、张国栋、曹子钢、陈涛、蔺新洲),全国三等奖6项(杨斯宇、任俊雄、伍思、王子豪、金洪阳、肖金勇);机械工程学院工程图学部4位指导教师(王永泉、曹占龙、金晶、吴梦隐)荣获优秀指导教师二等奖。其中胡志刚(湖北省赛第6名)、马颜斌(湖北省赛第9名)两位同学作为湖北省赛前十名选手受邀参加了6月10日在华中科技大学(省赛主办方)的颁奖礼。

全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛是中国高等教育学会认定的全国顶级(A类)赛事之一,是图学类课程最高级别的国家级赛事。中国工程院院士、大赛总指导谭建荣院士,重庆市教委副主任,教育部工程图学课程教学指导分委员会主任等领导、专家莅临大赛并分别作重要讲话。本大赛重点考察学生对工程制图、画法几何的理解,以及如何将画法几何的空间概念转化为绘图和建模的能力。随着信息技术和数字化发展,机械、建筑、道桥、水利等行业对专业人才的必备技能也有更高的需求。现代工程图样都不再是以点线面构成的传统手绘图纸,而是包含了各类信息数据的数字化模型,这就要求制图专业人才将计算机技术、工程技术、画法几何概念等相结合,在三维立体空间里建构模型,让设计、制造等流程能够实现数字化转型。本次大赛首次实现对机械类和建筑类整套作品的计算机“AI”系统评阅,并通过随机抽取、人机互评、标准调整、最终评阅等严谨流程,确保了大赛公开、公平、公正、有序开展。

此次佳绩的取得,得到了我校创新创业教育学院多年来的大力支持,创新创业教育学院坚持以赛促学、以赛促教、以赛促改,鼓励师生积极参加各级各类技能竞赛,着力培养学生的工匠精神,激发学生的创新意识。同时机械工程学院为参赛选手开放了产教大楼新建计算机房,为师生集中授课、训练提供了极大便利,工程图学部4位指导教师精心组织、选拔、培训省赛国赛队员,充分利用周末、假期强化训练,分别在4月、5月份组织开展了校赛和湖北省赛,获得了湖北省一等奖10项,二、三等奖15项。在历经校赛、省赛选拔,最终从机械工程学院、材料工程学院、汽车工程学院600余名同学中遴选出20名同学入围全国决赛。