第十二届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛湖北汽车工业学院校赛方案(第2轮通知)

2020年12月31日 11:01  点击:[]

为进一步激发我校大学生学习热情,提高学生动手能力,发挥各学科专业特色,同时为我校参加第十二届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛—省赛遴选培育优秀项目,经研究,决定启动蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛校内赛相关工作。现将有关事项通知如下:

一、竞赛组织

主办单位:创新创业教育学院

承办单位:电气与信息工程学院

协办单位:教务处、校团委、科技处、财务处、人事处、各二级学院

二、参赛对象

凡在校全日制本科生,学院、专业和年级不限。大赛以个人为单位报名参赛。备注:一名学生只能报名软件类或电子类的一个科目。

三、参赛项目类型

1.Java 软件开发

对象:具有正式全日制学籍并且符合相关科目报名要求的研究生、本科及高职高专学生(以报名时状态为准),以个人为单位进行比赛。该专业方向设研究生组、大学 A 组、大学B 组、大学 C 组。

说明:研究生只能报研究生组。985、211 本科生只能报大学 A 组及以上组别,其它院校本科生可自行选择报大学 B 组及以上组别,高职高专院校可报大学 C 组或自行选择任意组别。

2.C/C++程序设计

对象:具有正式全日制学籍并且符合相关科目报名要求的研究生、本科及高职高专学生(以报名时状态为准) ,以个人为单位进行比赛。该专业方向设研究生组、大学 A 组、大学B 组、大学 C 组。

可报大学 C 组或自行选择任意组别。

3.Python 程序设计

对象:具有正式学籍的在校全日制研究生、本科及高职高专学生(以报名时状态为准),以个人为单位进行比赛。该专业方向设大学组。

4.嵌入式设计与开发

说明:在规定时间内,基于STM32F103RBT6竞赛硬件平台,按照试题要求使用C语言完成设计开发与调试任务。

5.单片机设计与开发

说明:参赛选手在规定时间内,基于IAP15F2K61S2的国信长天单片机竞赛实训平台,按照试题要求使用C语言或汇编语言完成设计开发与调试任务。

6.物联网设计与开发

说明:主要由网关、无线终端(LoRa、ZigBEE、BLE)、RFID模块、传感器模块、电源模块、执行器(电机等)和装置支架组成,按照试题要求使用C/C++完成试题要求的程序设计开发与调试任务。

7.EDA设计与开发

四、校赛日程安排

(一)参赛报名(1月1日-1月25日)

参赛团队通过线上报名。请扫码加QQ交流群和学习通(寒假期间会组织线上培训)。报名截止时间为 2021年1月25日。

(二)院级选拔赛(3月3日之前)

按照校赛要求,组织开展学院初赛,初赛形式由各二级学院自行组织。取院级选拔赛(软件类、电子类分别单列)前50名进入校内决赛。

(三)校内决赛(3月6日)

校赛组委会分电子类评委会和软件类评委会,其中电子类评委会负责评审嵌入式设计与开发、单片机设计与开发、物联网设计与开发和EDA设计与开发等项目;软件类评委会负责评审Java 软件开发、C/C++程序设计、Python 程序设计等项目。通过举办校赛决赛,评选出优秀学生队员推荐参加省赛。