我校举办十堰市高校双创教育联盟首届创业课程教学技能认证培训班

2020年11月22日 17:19  点击:[]

为了促进十堰地区高校创新创业教育事业提质进位,打造联盟高校双创生态升级版,形成一支专创融合、师生共创的专业教师队伍,为申报双创类国家一流课程做好准备,更好服务于地方经济发展,11月20-21日在湖北汽车工业学院牵头组织下,汉江师范学院、湖北医药学院、湖北工业职业技术学院等十堰地区四所高校共同参与的《十堰市高校双创教育联盟首届创业课程教学技能认证培训班湖北汽车工业学院教师发展中心1305报告厅如期举行,此次培训活动由十堰市高校双创教育联盟主办、北京中创教育集团承办。参加此次培训认证班的有来自湖北医药学院、汉江师范学院、湖北工业职业技术学院、湖南人文科技学院、武汉交通职业学院和湖北汽车工业学院教师在内的43名教师。培训班由广东技术师范大学创新创业教研室主任、首批国家一流本科课程《创业之路——带你玩转商业模式》主持人、教育部“创业指导教师培训特聘专家”、全国慕课“年度新锐奖”、首届“全国最美慕课一等奖”获得者黄明睿教授现场授课。

开班仪式上,我校创新创业教育学院院长缪勇代表学校致辞。缪勇介绍了我校及创新创业教育的特色和经验、成立十堰高校创新创业教育联盟的初衷以及目前开展的工作。缪勇指出一线教师是大学生创新创业教育的核心主力,但绝大多数老师对创业活动比较陌生、创业教学技能比较欠缺,中创教育集团是中国领先的“高校创就业”教育服务提供商,由其承办此次师资培训班,对提高我校和十堰市高校参训教师的创业教学水平和实践能力,提升创新创业基础课程教学设计能力具有重要意义。缪勇对学校人事处、教师发展中心对本次培训给予的大力支持表示感谢。

此次培训班实施小班授课,分组学习。培训师黄明睿教授分别从创新创业与人生发展、创新思维与探索未来、创造技法与能力突破、个人能力与团队组建、问题探索与原型制作、用户测试与产品开发、商业模式与价值提升、价值呈现与汇报技巧等八个模块进行了讲授和指导,穿插了大量小组讨论、演练和互动,课堂气氛活泼热烈。

据悉,我校参加此次培训的14名教师主要来自机械工程学院、经济管理学院、马克思主义学院、外国语学院和理学院的校级双创导师,教务处副处长刘荣、教务科科长姚雪、教师发展中心黄萌颖等老师也参加培训,缪勇院长也亲临现场学习。培训活动期间,培训师广东技术师范大学黄明睿教授、中创教育集团黄金银经理,武汉交通职业学院创业学院院长蔡中华、智能制造学院党委书记耿俊等与我校创新创业教育学院进行了交流座谈。11月21日下午,本次培训班完成了既定日程圆满结业。老师们纷纷表示两天的培训收获多多未来将把所学知识和技能运用到教学过程中去,努力提升教学效果,增强学生在双创教育教学上的体验和获得感,为后期在联盟高校中构建出具有双创特色国家级一流精品课程做好铺垫与准备。